Кухня

veget[1]Кухня Испании

Испанская кухня считается не только одной из лучших в мире, но и выделяется необыкновенным разнообразием, поскольку на формирование кулинарного искусства в различных регионах воздействовали географические, климатические, национальные и исторические особенности, свойственные лишь для определенного региона или периферии. Испанию условно можно поделить на восемь зон, каждой из которых присущи особые напитки и продукты.

Изначальная же кухня Испании, по сути, по-крестьянски примитивна. Ее основой считается чеснок, лук, зелень и сладкий перец. Пряности применяют умеренно, но вот шафран — изобильно. Испанская кухня выделяется особой традицией — приготовление всех блюд осуществляется на свином сале и на оливковом масле.

480-gazpacho[1]Гаспачо, чоризо и паэлья — прославленные блюда многих обедов запада, но в испанской кухне и кроме них хватает всего, а стол тяжелеет от разновидностей супов, бобовых, морских, а также мясных блюд.00087812[1] Нельзя не вспомнить «тапас» — специфичную легкую закуску. В каждом баре или кафе их подают круглосуточно — к сидру, вину, пиву, или в роли закуски перед обедом.

 

 

imagesCAI9TQXXИспания — страна виноградников и вина. Вино тут пью круглые сутки, но при этом местные жители знают меру. Царем испанских вин считается «Херес», изготовление которого несколько столетий назад наладили в городе Андалусии — Херес-де-ла-Фронтера. Варианты на тему популярного Хереса — это вина с названиями «Олоросо», «Фино» и «Дулче». Непременно стоит отведать белые каталонские вина, среди которых отдельно хочется выделить «Ампурдан».
Паэлья

Современная испанская кухня весьма разнообразна, на ее формирование оказывали влияние римляне, мавры, арабы, позднее — американцы. Славна она своими многочисленными региональными кухнями, которые формировались под влиянием различных климатических условий и образа жизни. В Испанской кухне часто применяются такие приемы, как тушение в вине (на юге и западе в красном, на востоке в белом), запекание с овечьим сыром и жарение на решетке. Для всех кухонь Испании характерно применение шафрана и тертых грецких орехов. Заметно сильное влияние греческой и южно-французской кулинарных школ.

spain-food-2[1]Рестораны, кафе и бары в Испании — особенно в курортных зонах — работают до полуночи. Во многих действует принцип «обслуживание до последнего клиента». Испанские рестораны можно разделить на пять категорий по, так называемой, «вилочной» классификации. Категория «пять вилок» может быть присвоена только очень качественным заведениям. Перед входом в ресторан вывешивается меню, где указана стоимость блюд. Раз в неделю закрываются почти все рестораны. В большинстве заведений предлагаются своеобразные комплексные обеды или ужины — Menu del Dia.

В небольших кафе гостю могут предложить попробовать что-либо бесплатно.

Наиболее оригинальными блюдами в Каталонии являются суп «эскуделла», уха из морского черта «суке де2919c09242f8a4bcd1c5dbda982a14aa[1] пейш», жареные свиные колбаски с белой фасолью «монхете ам ботифарра», десерт «мел и мато» (творог с медом). Широко применяются в приготовлении соусы «самфаина», «софрито», «али-оли» (чеснок с оливковым маслом- говорят, его придумал император Нерон) и «пикада». Обязательно следует попробовать местное ассорти из морепродуктов, так называемую «оперетку» («сарсуэла»).

Обязательно следует упомянуть о закуске «тапас»(tapas) – это 680-pinchos-pintxos-basque-country-appetizer[1]разнообразные легкие закуски, которые нередко сами по себе представляют сытную трапезу. В любом кабаке, кафе или баре «тапас» подают в любое время дня и ночи — к пиву, вину, сидру, коктейлю или как закуску перед обедом. На закуску в Каталонии часто подают свежий хлеб, натертый помидором и чесноком. Очень популярна у испанцев закуска — молодой зеленый лук, жаренный на решетке (calcots).680-omelette-spain-tortilla-de-patatas[1] В Каталонии даже проводятся соревнования по скорости его поедания. Вместо тарелки обычно используется черепица, в ней лук дольше остается горячим.

wpid-ispanskaya_kuhnya_raznoobrazie_2-640x360[1]Из первых блюд наиболее популярны в Испании густые супы-кремы( sopa-crema), например манный супasturiafabada[1]-крем с миндалем, из яичных желтков (sopa-crema de yemas) или морепродуктов (sopa-crema de mariscos). После супа здесь обычно подают закуску из макаронных изделий или тушеные овощи без гарнира. Второе блюдо обычно бывает тушеным или жареным в гриле мясом. Наряду с телятиной, говядиной, свининой и молодой бараниной испанцы любят и блюда из домашней птицы.

Истинно испанское блюдо — паэлья — его готовят из риса с добавлением множества разных ингредиентов (в каждом регионе свои) — это курица, 5-6 видов рыбы и морепродуктов и овощей.Paella[1] В каждом регионе и у каждого повара есть свой способ приготовления этого национального блюда. Всего в Испании существует более трехсот разновидностей паэльи.

Из десертов наиболее популярными являются пудинги и сладкие пироги с начинкой из миндального крема. Из вин предпочтение отдается натуральным красным (марочные испанские вина легко выдерживают сравнение со знаменитыми французскими). Воду испанцы предпочитают минеральную.

1401696147_tapa[1]В Андалусии жарят маленьких рыбок «пескаитос фритос»,а так же готовят популярный холодный суп «гаспачо» и жарят шашлык «пинчос морунос». Провинция Уэльва на юге Испании славится ветчиной «хабуго». А на Коста-дель-Соль вкусно жарят мальков «чанкетес» на оливковом масле. На Канарских островах национальным блюдом считается «пучеро», рагу из вареных кабачков, моркови, картошки, кусочков мяса, фасоли, кровяной колбасы и печени. Подают и едят его в два приема: сначала бульон, затем мясо и овощи.

Испанское вино

В Каталонии отдают предпочтение каталонским белым винам «Ампурдан», «Пенедес», а также что-то вроде шампанского, «Кава» (cava). Прославил Испанию во всем мире Херес из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалусии. Интересны также и его варианты — «Олоросо», «Фино», «Дульсе» и душистое светлое «Амонтильядо». Не последнее место занимает «Вино из Риохи» (Rioja). Полусладкое вино «Мальвазия» из лансаротского винограда выделяется на Канарских островах. Но пьют больше всего на Канарах — тенерифское пиво Tropica и Dorada. Каждая область Испании делает свои ликеры. Балеарские острова, например, славятся ликерами из трав. Другой «символ» Испании, сангрию, изготавливаютют на основе обычного полусладкого красного вина или красной газированной «кавы», но в вино добавляют лёд и нарезанные фрукты.

Рестораны в Испании работают: завтрак — с 8.00 до 10.00, обед — с 13.00 до 15.30, ужин — с 20.30 до 23.00.

Чаевые

Все торговые учреждения Испании включают в цену обслуживание.

Оплата чаевых обязательной не является, но если обслуживанием вы остались довольны, то оставить чаевые —1-corte-jamon-1[1] признак хорошего тона.

Чаевые обычно дают официантам в барах и ресторанах, горничным в отелях, водителям такси и гидам, они составляют 5-10% от стоимости заказа.